Buta Airways может возобновить полеты в Грузию

Опубликовано 1.04.2021

«Бута Эйрвейз» вернется на рынок гражданских перевозок Грузии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обнародованное накануне распоряжение Агентства гражданской авиации закавказской республики. В документе оговорен порядок полетов иностранных авиакомпаний в страну в период сезона весенне-летней навигации.

Количество допущенных в Грузию воздушных операторов — более двух десятков. Наряду с азербайджанским лоукостером, совершать рейсы в Тбилиси, Батуми и Кутаиси будут «Турецкие авиалинии», «Люфтганза», «ЛОТ», «Эйр Астана», «СкайАп», «ФлайДубай», «Катарские авиалинии», «ИзраЭйр», «ЭйрБалтик», «Белавиа», «Китайские южные авиалинии», «Эйр Арабия», «Джазира», «Армения» и ряд других перевозчиков, в т.ч. специализирующихся исключительно на транспортировке грузов.

По словам главы грузинского авиарегулятора Левана Каранадзе, власти республики рассчитывают на ослабление коронавирусных угроз и постепенную отмену ограничений санитарно-эпидемиологического характера.

Прогноз функционера о среднем и «пиковом» количестве еженедельных рейсов в подконтрольные аэропорты — 180 и 290 соответственно.

Прямое авиасообщение между Грузией и РФ по-прежнему отсутствуют. Самые реалистичные с ценовой точки зрения транзитные рейсы — через Ереван, Стамбул и Минск.

Пассажиропоток в аэропортах Грузии по итогам кризисного 2020 года упал в 6,2 раза (до 833,8 тыс. чел.).

Напомним, что несколько дней назад азербайджанский лоукостер заявил о намерении увеличить количество рейсов из Баку в Измир и Стамбул до 4 и 7 раз в неделю соответственно. С сегодняшнего дня граждане Турции и Азербайджана могут путешествовать между странами по внутренним паспортам. Рядовым туристам доступ в Азербайджан запрещен. Лица с правом въезда обязаны предъявлять ПЦР-тесты и отбывать 14-дневный карантин.